Secrezioni lattiginose dal capezzolo: è normale?

Dottor Gaetano Perrini A cura di Dottor Gaetano Perrini Pubblicato il 03/10/2018 Aggiornato il 03/10/2018

La presenza di secrezioni dal capezzolo al di fuori della gravidanza (o dell'allattamento) deve suggerire di effettuare una serie di indagini volte a stabilirne l'origine.

Una domanda di: Manuela
Mi è capitato di vedere i capezzoli con delle secrezioni sopra… ho premuto e mi sembra che sia uscito del liquido bianco. E normale o mi devo preoccupare?
Dottor Gaetano Perrini
Dottor Gaetano Perrini

Cara signora, lei mi chiede se è normale avere secrezioni lattiginose dai capezzoli. Dipende, ovviamente. Se lei è in gravidanza (cosa che non mi dice) è da considerare un evento parafisiologico in quanto l’assetto ormonale può essere in grado di far produrre precocemente un pochino di colostro come risposta della ghiandola mammaria allo stato gravidico, in preparazione all’allattamento. Qualora invece fosse una situazione ginecologica al di fuori della gravidanza sarebbe opportuno in presenza di una secrezione mammaria effettuare un esame citologico sul secreto, una valutazione microbiologica sullo stesso secreto, approfondimenti ecografici ed eventualmente , a giudizio del radiologo,mammografici (ecografia e mammografia delle mammelle). In più è opportuna una valutazione dell’assetto ormonale, in particolare effettuando il dosaggio della prolattina e macro prolattina, che sono gli ormoni che mediano la produzione del latte. Questo vale in generale: è ovvio che spetta al suo ginecologo valutare l’opportunità di effettuare indagini più approfondite e indicare quali. Di certo, al di fuori della gravidanza, le secrezioni dal capezzolo richiedono attenzione. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Mal di gola che ritorna dopo la cura con antibiotico

28/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


PMA e perdite marrone dopo il transfer

28/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Francesco Maria Fusi


Aborto spontaneo: l’espulsione potrebbe non avvenire naturalmente?

26/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Si può concepire di nuovo prima del capoparto?

12/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti