Quattro dentini a 16 mesi: c’è da preoccuparsi?

A cura di Dottor Samuele Baruch Pubblicato il 07/11/2023 Aggiornato il 07/11/2023

La comparsa dei denti da latte è un processo che si protrae per lungo tempo e non è detto che le tappe siano identiche in tutti i bambini. Esiste però un calendario della dentizione che può essere utile conoscere a titolo informativo.

Una domanda di: Francesca
Il mio bimbo ha messo i primi incisivi a 12 mesi, adesso ha 16 mesi ed ha i due incisivi sotto e sopra dunque 4 dentini e questa settimana è apparso un molare, non so se preoccuparmi.
Dottor Samuele Baruch
Dottor Samuele Baruch

Gentile Simona, la dentizione decidua è un processo che dura alcuni mesi, anche anni. È opportuno ricordare che ogni bambino ha una storia medica a sé stante: la situazione personale di suo figlio potrebbe essere diversa da quella di un altro bambino senza che questo sia significativo dal punto di vista medico. Vi sono però alcune indicazioni generali in merito alla comparsa dei denti da latte, per cui è possibile stabilire una temporalità media che dia delle informazioni su quando spunterà ogni nuovo dente. Ecco il calendario della dentizione: La dentatura decidua è costituita da 20 denti, 10 per ogni arcata. Ogni arcata presenta: quattro incisivi; due canini; quattro molaretti. I primi denti da latte erompono tra i cinque e i nove mesi di vita, seguendo quetso ordine: incisivi centrali inferiori e superiori: sono i primi denti che erompono. Gli incisivi centrali inferiori compaiono all’età di 5-7 mesi, seguiti dai superiori che spuntano verso i 6-8 mesi. Incisivi laterali inferiori e superiori: visibili rispettivamente tra 7-10 mesi e 8-11 mesi. I molari spuntano a 10-16 mesi. I canini compaino a 16-20 mesi di età; I secondi molari spuntano tra i 20 e i 30 mesi. Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Piccolissima che non gradisce il cambio del latte

17/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Migliori


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Distacco: si deve stare a riposo assoluto?

11/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti