Sensazione di peso nella parte bassa della pancia: cosa può essere?

Dottoressa Elisa Valmori A cura di Dottoressa Elisa Valmori Pubblicato il 30/10/2023 Aggiornato il 30/10/2023

L'urgenza di fare pipì di frequente unita a un senso di fastidio nella zona del basso addome deve far pensare a una cistite più che a un prolasso uterino, specialmente se riguarda una donna molto giovane.

Una domanda di: Gelsomina
Salve dottoressa sto da 2 mesi con un peso sotto la pancia che nessuno capisce. Inoltre ho un continuo stimolo a far pipì. Il ginecologo mi disse che avevo l’utero un po’ ingrossato, però mi ha dato la cura per le ovaie perché avevo ovaie microcistiche, ma con tutta la cura per le ovaie, lavande e bustine, sto sempre con questo peso nella parte bassa dell’addome: cosa potrei fare?
Elisa Valmori
Elisa Valmori

Salve signora, mi sembra strano che nessuno dei miei colleghi abbia pensato di farle fare un’urinocoltura. I sintomi che ha (senso di peso e continuo stimolo ad urinare) farebbero pensare proprio ad una cistite! Magari lei ha assunto delle bustine di integratori contenenti mannosio? Se sì, potrebbero essere state insufficienti e occorre fare l’urinocoltura proprio per isolare il germe che le sta dando noia e identificare l’antibiotico più appropriato per debellarlo. Credo sia un buon rimedio quello di assumere nel mentre dei fermenti lattici (si trovano nello yoghurt se lo tollera, altrimenti come bustine/compresse/fialette in farmacia o parafarmacia senza bisogno di prescrizione) che aiutano a riequilibrare la flora batterica “buona” sia a livello intestinale che genito-urinario. Naturalmente è una buona idea idratarsi in abbondanza (acqua, mi raccomando e non bibite zuccherate) e per quanto possibile evitare di trattenere troppo a lungo la pipì. Spero di averla aiutata, mi tenga aggiornata se desidera, cordialmente. p.s. non mi ha precisato la sua età! Presumo 24 anni dall’anno che compare nel suo indirizzo email. In ogni caso se è giovane il senso di peso pelvico NON può essere di certo causato da un iniziale prolasso dell’utero!



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Gambe sollevate in gravidanza: possono aver danneggiato il bambino?

08/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Tosse violenta che non passa in una bimba di 4 anni: qual è la causa?

02/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo



01/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti