Senza una tuba e senza un ovaio: si può avere un figlio?

Dottoressa Elisa Valmori A cura di Dottoressa Elisa Valmori Pubblicato il 10/02/2020 Aggiornato il 10/02/2020

E' possibile dare inizio a una gravidanza in assenza di una tuba e di un ovaio, anche se mancano in lati opposti.

Una domanda di: Teresa
Salve volevo chiedere un’informazione: posso avere un bambino con un ovaio, però senza senza tuba? Vi spiego: mi hanno tolto l’ovaio destro, e la tuba a
sinistra. Quindi ciò ho un ovaio senza tuba, mentre parte destra solo la tuba. Vorrei un bambino… Sono stata operata nel 2018 di entrometriosi.
Elisa Valmori
Elisa Valmori

Buongiorno cara signora, la mia risposta è sì: si può avere una gravidanza anche se l’ovaio e la tuba a disposizione non sono siti nella stesso lato della pelvi in quanto sappiamo che le tube, se sane, sono capaci di “captare” la cellula uovo in espulsione da una delle due ovaie.
Quindi lei si può considerare ancora fertile ai fini della ricerca della gravidanza. Certamente la diagnosi di endometriosi comporta che lei sia seguita da specialisti in questo ambito, in modo da capire l’andamento di questa patologia prima che possa interferire ulteriormente con la sua fertilità.
A disposizione se desidera, cordialmente.
EV



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Coronavirus: è pericoloso per la fertilità maschile?

30/03/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Mario Mancini


Va bene questo valore delle beta?

30/03/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimba di tre anni che fa sempre le stesse domande

26/03/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dott. Leonardo Zoccante


Fai la tua domanda agli specialisti