Sette pillole consecutive dimenticate: quante probabilità di essere incinta?

Dottor Claudio Ivan Brambilla A cura di Dottor Claudio Ivan Brambilla Pubblicato il 08/07/2024 Aggiornato il 08/07/2024

Se non si assumono sette pillole contraccettive le probabilità di dare inizio a una gravidanza sono alte.

Una domanda di: Alessia
Ho iniziato ad assumere Azalia il mese scorso, ma per errore ho interrotto per 7 giorni come fosse una pillola tradizionale. Ora ho iniziato un
nuovo blister. Quante probabilità ci sono di una gravidanza? Grazie.

Claudio Ivan Brambilla
Claudio Ivan Brambilla

Gentile signora,
con Azalia il giorno successivo alla fine di un blister si deve cominciare la nuova confezione. La nuova confezione deve dunque essere iniziata senza interruzione e senza attendere l’arrivo del sanguinamento, come indicato nel foglietto di accompagnamento. Solo se il ritardo, rispetto all’orario consueto, nell’assunzione di una compressa è inferiore alle 12 ore, l’affidabilità di Azalia è mantenuta: basta prendere la compressa dimenticata non appena se ne ricorda e prendere le compresse successive alla
solita ora. Se il ritardo nell’assunzione di qualsiasi compressa è superiore alle 12 ore, l’affidabilità contraccettiva di Azalia può essere ridotta.
Come è chiaramente scritto nel foglietto di accompagnamento, più è alto il numero di compresse consecutive dimenticate, maggiore è il rischio che l’efficacia
contraccettiva diminuisca. Sempre nel foglietto di accompagnamento è scritto: se ha dimenticato una o più compresse nella prima settimana di
assunzione e ha avuto rapporti sessuali nella settimana precedente la mancata assunzione delle compresse, c’è la possibilità che abbia iniziato
una gravidanza. Lei non ha assunto sette pillole consecutive nella prima settimana di assunzione, non so dirle quante probabilità che lei sia incinta
ci sono ma di sicuro ce ne sono in percentuale significativa. Cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Bimba che dopo l’addio al pannolino si rifiuta di fare la cacca: che fare?

15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli



15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Augusto Enrico Semprini


Non mangiare frutta e verdura durante la gravidanza può essere pericoloso?

15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Gambe sollevate in gravidanza: possono aver danneggiato il bambino?

08/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti