Si è interrotta o no la gravidanza?

Dottor Bruno Mozzanega A cura di Dottor Bruno Mozzanega Pubblicato il 24/05/2021 Aggiornato il 24/05/2021

Se le beta aumentano, anziché azzerarsi, in seguito a un (presunto) aborto spontaneo è opportuno effettuare un'ecografia.

Una domanda di: Monia
Volevo chiederle un consiglio. Lunedì scorso ho fatto il test ed era
positivo dopo due giorni fatte le beta a 14 (bassissime) ho avuto un aborto
spontaneo il giorno dopo le beta erano ad 11 fino a l’altro ieri ho avuto
diciamo ciclo…Oggi o ripetuto le beta per vedere se si erano azzerate ma
sono aumentate a 76 non so some sia possibile e cosa devo fare.
La ringrazio tanto e mi scuso davvero per il disturbo.
Bruno Mozzanega
Bruno Mozzanega

Gentile Monia, la prima cosa che andrebbe chiarita è se realmente ci sia stato un aborto spontaneo. Una perdita di sangue non lo è necessariamente.
Non sappiamo a che epoca saremmo (nell’ipotesi in cui l’aborto non ci fosse stato), non so se sia stata eseguita una ecografia per verificare utero e tube.
In assenza di gravidanza in utero, a meno che sia stato documentato con certezza anche istologica l’aborto, si pensa sempre a qualcosa di extrauterino. I dosaggi bassi di hCG possono essere compatibili con questo dato.
Tuttavia non ho elementi né informazioni sufficienti per rispondere alla sua domanda.
Consiglierei una ecografia transvaginale e rimango a disposizione.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Vaccino anti-CoVid-19: non è vero che ostacola la fertilità. Anzi.

21/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professor Matteo Bassetti


Fontanella anteriore chiusa in una bimba di 4 mesi: è preoccupante?

20/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti