Si è interrotta o no la mia gravidanza?

Dottor Bruno Mozzanega A cura di Dottor Bruno Mozzanega Pubblicato il 11/08/2021 Aggiornato il 11/08/2021

Quando c'è il dubbio che si sia verificato un aborto spontaneo, per chiarirlo occorre effettuare un'ecografia.

Una domanda di: Aria
Sono una donna di 38 anni, madre di una bimba di 6 ed a
seguire di quella gravidanza che mi ha portato una serie di problemi,
sono stata in menopausa farmacologica per endometriosi ed adenomiosi,
previo intervento a Peschiera del Garda… Nel dicembre 2020 decidiamo
di cercare una nuova gravidanza, sospendere la menopausa e solo dopo 4
mesi arriva il primo ciclo naturale, i primi due stimolati da ormoni,
tutti irregolarissimi (maggio 2021). Il 15 luglio scopro di essere
incinta con la conferma di beta a 6000 e passa. Il 18 faccio comunque la
seconda dose Pfizer. Alla prima ecografia pochi giorni dopo si vede solo
la camera gestazionale. Mi rimanda a dopo due settimane e mi dichiara
aborto interno, dice che non è progredita, vai a fare il raschiamento,
quando io e mio marito ad occhi nudi e sulla stampa ecografica vediamo
un sacco vitellino e lei ci scrive anche echi embrionali appena visibili
senza battito, circa 6 settimane… Non ho fatto nulla se non di nuovo
le beta e sono sui 90.000… cosa devo fare??!! Sto chiaramente cercando
una nuova ginecologa… non mi voglio attaccare a quel puntino che
abbiamo visto, ma non può liquidarmi subito così…

 

Bruno Mozzanega
Bruno Mozzanega

Gentile signora,
deve eseguire una ulteriore ecografia, eventualmente con urgenza presso un pronto soccorso di ospedale qualificato, con un buon ecografo (strumento).
Beta hCG così alte possono accompagnarsi a una buona gravidanza, eventualmente gemellare, ma, a volte, a una patologia del trofoblasto (futura placenta) che si chiama mola vescicolare e va esclusa quanto prima.
Lei ha fatto e sta facendo la cosa giusta. Cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Bimba di due anni che al nido non mangia nulla

13/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Luisa Vaselli


Quarto cesareo: ci saranno problemi?

13/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti