Si può fare un quarto cesareo?

Dottoressa Sara De Carolis A cura di Dottoressa Sara De Carolis Pubblicato il 15/06/2020 Aggiornato il 15/06/2020

In linea teorica, non c'è limite al numero di cesarei che una donna può affrontare.

Una domanda di: Vincenza
Ho 34 anni e vorrei avere un’altra gravidanza. Ho avuto in passato tre cesarei e tutti e tre con la spinale. Potrei farne un altro? Grazie.
Sara De Carolis
Sara De Carolis

Gentile Signora,
non c’è un limite massimo di tagli cesarei e lei è ancora molto giovane. Le hanno segnalato qualcosa all’ultimo taglio cesareo? Aderenze, utero troppo assottigliato in sede di pregressa cicatrice?
Se non ha ricevuto raccomandazioni in merito, può affrontare la gravidanza.
Sempre utile, comunque, un consulto preconcezionale al fine di assumere acido folico, fare il pap-test e concordare con lo specialista l’assistenza successiva. L’acido folico va assunto a partire dal momento in cui si cerca la gravidanza almeno fino al termine del primo trimestre, la dose è di 1 compressa da 400 microgrammi al giorno, salvo diversa indicazione del ginecologo curante.
Cari auguri!



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

La mia gravidanza si è interrotta subito: quando riprovarci?

16/09/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Francesco Maria Fusi


Sono incinta: posso continuare ad allattare?

14/09/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Dolicocefalia in bimbo di tre mesi: quali conseguenze?

14/09/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Fai la tua domanda agli specialisti