Si può concepire nei giorni delle mestruazioni?

Dottor Bruno Mozzanega A cura di Dottor Bruno Mozzanega Pubblicato il 24/11/2020 Aggiornato il 24/11/2020

E' improbabile, ma non impossibile dare inizio a una gravidanza in seguito a un rapporto non protetto avvenuto nei giorni del flusso mestruale.

Una domanda di: Marialuisa
Vorrei sapere se, con ciclo di 27/28 giorni, si può rimanere incinta al
terzo giorno di mestruazione. Specifico che non è stata una cosa voluta, ma
capitata, visto che l’ultima bimba ha solo 1 anno.
Grazie mille.
Bruno Mozzanega
Bruno Mozzanega

Gentile signora,
è estremamente improbabile che il terzo giorno di un ciclo mestruale che, di norma, dura 27-28 giorni, sia un giorno fertile. Potrebbe esserlo in un ciclo di 22-23 giorni, con ovulazione all’ottavo-nono giorno e inizio del periodo fertile 5 giorni prima. Nulla però è impossibile, tant’è che noi ginecologi mettiamo in guardia dal confidare che i giorni del flusso mestruale siano “sicuri”, cioè consentano di avere rapporti sessuali non protetti con la garanzia che non portino a una gravidanza. Posto tutto questo poiché appunto l’eventualità, come già detto, è possibile, ma molto poco probabile attenderei la prossima mestruazione serenamente. Nel frattempo potrà verificare la comparsa del muco fertile verso il nono giorno (da contare partendo dalla data di inizio dell’ultima mestruazione): il muco fertile esprime l’imminenza dell’ovulazione e la sua presenza potrà rassicurarla sul fatto che non sia avvenuta durante la mestruazione o nei giorni appena successivi al suo termine. Se poi dovesse esserci un ritardo potrà fare il test di gravidanza, ma non credo che sarà necessario. Cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Vaccino anti-CoVid-19: non è vero che ostacola la fertilità. Anzi.

21/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professor Matteo Bassetti


Fontanella anteriore chiusa in una bimba di 4 mesi: è preoccupante?

20/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti