Si può concepire senza una tuba?

Dottor Gaetano Perrini A cura di Dottor Gaetano Perrini Pubblicato il 20/08/2021 Aggiornato il 20/08/2021

Anche con una sola tuba, se la funzionalità delle ovaie non è compromessa, si può dare inizio a una gravidanza.

Una domanda di: Valentina
Ho avuto un’extrauterina con asportazione tuba destra. Volevo sapere un’informazione: ma se io ovulo a destra c’è la possibilità che rimanga incinta oppure l’ovocita va a vuoto? Spero di essermi spiegata bene. Grazie mille.
Dottor Gaetano Perrini
Dottor Gaetano Perrini

Buongiorno signora, l’asportazione della tuba a causa di una gravidanza extrauterina lascia comunque a livello ovarico omolaterale le capacità di produrre follicoli ed ovociti regolari.
Ovviamente la possibilità che il follicolo ovulatorio permetta all’ovocita di incontrare attraverso il passaggio tubarico lo spermatozoo diminuisce in quanto il percorso è più difficile. In ogni caso l’alternanza di funzione a livello ovarico (ovaia destra e ovaia sinistra ovulano alternativamente) permette il mantenimento di un’ottima funzione riproduttiva. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Bimba di due anni che al nido non mangia nulla

13/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Luisa Vaselli


Quarto cesareo: ci saranno problemi?

13/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti