Si può dare inizio a una gravidanza con la spirale?

Dottor Claudio Ivan Brambilla A cura di Dottor Claudio Ivan Brambilla Pubblicato il 26/10/2022 Aggiornato il 26/10/2022

Il dispositivo intrauterino ha un'eccellente efficacia, ma in qualche rarissimo caso può fallire.

Una domanda di: Elvia
Salve, ho inserito la spirale 6 mesi fa circa, ciclo regolare meno abbondante di come l’ho avuto prima dell’inserimento, ho contato i giorni e sono di una settimana in ritardo è il caso che faccia un test per sicurezza per stare tranquilla o aspetto che magari è solo un leggero ritardo?
Claudio Ivan Brambilla
Claudio Ivan Brambilla

Cara signora, la spirale è un metodo contraccettivo estremamente efficace: dagli studi effettuati è emerso che ha un tasso di successo di circa il 99 per cento. Tuttavia il fallimento del metodo, anche se rappresenta un’eventualità rarissima, è possibile. Quando succede è quasi sempre dovuto allo spostamento del dispositivo che, se non rimane nella sede di applicazione, non può più garantire la sua efficacia. Non scrive se dopo l’inserimento si è fatta controllare almeno per un paio di volte, come sarebbe opportuno fare per sicurezza, quindi non posso fare ipotesi. In generale, in caso di ritardo delle mestruazioni è comunque opportuno effettuare il test di gravidanza. Le consiglio di farlo, così si toglierà ogni dubbio. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Mal di gola che ritorna dopo la cura con antibiotico

28/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


PMA e perdite marrone dopo il transfer

28/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Francesco Maria Fusi


Aborto spontaneo: l’espulsione potrebbe non avvenire naturalmente?

26/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Si può concepire di nuovo prima del capoparto?

12/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti