Si può fare il pap test in gravidanza?

Dottor Claudio Ivan Brambilla A cura di Dottor Claudio Ivan Brambilla Pubblicato il 08/10/2018 Aggiornato il 08/10/2018

Il pap test può tranquillamente essere eseguito anche dalle donne che aspettano un bambino.

Una domanda di: Stefania
Buongiorno io sono di tre mesi e devo fare il pap test. Può portare
complicanze o si può fare?

Claudio Ivan Brambilla
Claudio Ivan Brambilla

Cara signora,
sarebbe corretto eseguire il pap test prima di iniziare una gravidanza, tuttavia se così non fosse stato è opportuno effettuarlo durante i primi mesi di gravidanza, quindi sì è giusto che lei lo faccia.
Il prelievo del pap test si effettua con un piccolo cotton fioc e una spatolina: quello che si preleva è semplice muco endocervicale (del collo dell’utero) e vaginale. Questo significa che non si alterano i tessuti né si creano condizioni pericolose per il bambino: è un po’ come analizzare l’acqua con cui qualcuno si è lavato le mani, in essa sono rintracciabili cellule desquamate della cute.
Stia dunque tranquilla: il pap test non arreca dunque alcun danno al piccolo che, oltretutto, si trova ben distante dalla zona in cui si esegue il prelievo del muco. Spero di averla tranquillizzata, tanti cari auguri per tutto.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Bimbo che si sveglia piangendo: cosa può essere?

22/02/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Sull’intervallo tra due vaccini vivi attenuati

22/02/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Iperattivita e prodotti omeopatici

16/02/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Fai la tua domanda agli specialisti