Si può ovulare dopo pochi giorni da un aborto?

Dottor Claudio Ivan Brambilla A cura di Dottor Claudio Ivan Brambilla Pubblicato il 04/08/2021 Aggiornato il 04/08/2021

L'ovulazione potrebbe verificarsi anche se è trascorso poco tempo dall'interruzione della gravidanza.

Una domanda di: Celeste
Purtroppo ho avuto un aborto ritenuto il 5/07. Il cuore aveva smesso di
battere a 8 settimane. Mi sono state prescritto 4 compresse di Cytotec per 3
giorni e dall’eco sono risultata “quasi pulita” a parte un piccolo
frammento che il dottore ha detto perderò al prossimo ciclo. Le Beta in una
settimana dall’aborto sono scese da 20000 a 770 ma a 12 giorni
dall’aborto il test di gravidanza era ancora positivo.
Nonostante questo a 12 giorni dall’aborto ho avuto perdite di muco classiche
dell’ovulazione e sono certa che stava avvenendo l’ovulazione. Ovviamente anche il test di
ovulazione è uscito positivo (immagino dovuto alle beta) ma credo non attendibile. Ora mi
domando, è possibile ovulare quando le beta sono ancora alte?
Inoltre da qualche parte ho letti che la mestruazione viene dopo circa 30 giorni da
quando si azzerano le beta. Lei lo conferma?
Grazie infinite per la gentile risposta.
Claudio Ivan Brambilla
Claudio Ivan Brambilla

Gentile signora,
le beta ci mettono un po’ a scendere perché l’organismo è lento a smaltirle. Non è vero che il mestruo arriva dopo 30 giornoi dalla negativizzazione completa delle beta. In genere ci vogliono circa sei settimane perché tutto ritorni come prima della gravidanza. Per quanto riguarda però l’ovulazione, è possibile che si verifichi anche poco dopo l’interruzione della gravidanza, a espulsione conclusa. Il test dell’ovulazione è sempre veritiero quindi sì lei ha già ovulato. Una nuova gravidanza potrebbe quindi iniziare a breve. Le ricordo, se deciderà di cercare una nuova gravidanza di assumere l’acido folico, 400 microgrammi al giorno, per tutto il periodo di ricerca del concepimento fino al termine del primo trimestre. Serve a prevenire una grave malformazione del feto: la spina bifida. Cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Bimba di due anni che al nido non mangia nulla

13/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Luisa Vaselli


Quarto cesareo: ci saranno problemi?

13/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti