Si può rimanere incinta a due mesi e mezzo da un parto?

Dottor Claudio Ivan Brambilla A cura di Dottor Claudio Ivan Brambilla Pubblicato il 03/06/2024 Aggiornato il 05/06/2024

Senza dubbio è possibile avviare una nuova gravidanza a meno di tre mesi da un precedente parto e questo vale anche se si allatta al seno.

Una domanda di: Alessia
Ho partorito 2 mesi e mezzo fa e il 29 di questo mese ho avuto un rapporto completo per la prima volta dopo 2 mesi e mezzo dal parto, c’è il rischio di una gravidanza? Io fino a qualche giorno fa facevo allattamento misto.
Claudio Ivan Brambilla
Claudio Ivan Brambilla

Cara signora, è possibile avviare una nuova gravidanza anche a due mesi di distanza da un parto e anche se le mestruazioni non si sono ancora manifestate. L’ovulazione può infatti avvenire PRIMA dell’arrivo delle mestruazioni anche se si allatta ed è per questo, come lei di certo sa, che si raccomanda alle donne che non vogliono avere un altro figlio subito dopo averne avuto uno di ricorrere alla contraccezione. Detto questo, anche se il momento in cui viene recuperata la piena fertilità non si può prevedere non è automatico che lei sia rimasta incinta: la ripresa dell’attività ovarica dopo il parto non è uguale per tutte ed è influenzata da variabili che appunto sono individuali. Che dirle di più? A 15-20 giorni dal rapporto non protetto faccia il test di gravidanza così si toglierà ogni dubbio. Dopodiché se non desidera avere subito un’altra gravidanza non le resta che ricorrere a un metodo contraccettivo. Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Piccolissima che non gradisce il cambio del latte

17/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Migliori


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Distacco: si deve stare a riposo assoluto?

11/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti