Si può rimanere incinta con un solo rapporto?

Dottor Claudio Ivan Brambilla A cura di Dottor Claudio Ivan Brambilla Pubblicato il 07/06/2021 Aggiornato il 07/06/2021

Un solo rapporto non protetto può essere sufficiente per dare inizio a una gravidanza.

Una domanda di: Alessia
Salve volevo chiedere un’informazione: è possibile rimanere incinta dopo un solo rapporto non protetto?
Claudio Ivan Brambilla
Claudio Ivan Brambilla

Gentile Alessia, certamente sì come credo lei immagini. Per fecondare l’ovocita femminile occorre un solo spermatozoo e lei pensi che un uomo sano per ogni eiaculazione ne emette milioni. Ovviamente il concepimento può avvenire solo se la donna è nel periodo fertile, che è costituito dai cinque giorni (circa) che precedono l’ovulazione e dal giorno dell’ovulazione. Lei tenga presnete che gli spermatozoi possono sopravvivere nell’apparato genitale femminile anche fino a sette giorni, comunque almeno quattro-cinque. Quindi se il rapporto sessuale è avevnuto anche alcuni giorni prima dell’ovulazione (e non solo il giorno dell’ovulazione) il concepimento può essesi verificato. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana


12/08/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


A riposo assoluto da un mese per via di uno “scollamento”

08/08/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elsa Viora


Cosa vuol dire “sopra il quinto percentile”?

04/07/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Arianna Prada


Fai la tua domanda agli specialisti