Si può rimanere incinta nei giorni di sospensione della pillola?

Dottoressa Elisa Valmori A cura di Dottoressa Elisa Valmori Pubblicato il 14/09/2018 Aggiornato il 14/09/2018

Se il contraccettivo orale è stato assunto correttamente, non c'è ragione di temere di avere dato inizio a una gravidanza nei giorni del "sanguinamento da sospensione".

Una domanda di: Valentina
Io assumo regolarmente la pillola
Diane. Ora ho il ciclo: ho avuto un
rapporto completo volevo sapere se
rischio una gravidanza e se sono coperta
dalla pillola nei giorni del
ciclo. Grazie.

Elisa Valmori
Elisa Valmori

Gentile signora, dal momento che lei mi riferisce di assumere correttamente Diane, non ci sono motivi per immaginare che lei possa essere rimasta incinta a seguito di un rapporto completo durante la settimana di sospensione prevista.
Se non ha mai dimenticato di assumere le 21 compresse precedenti, nella settimana di sospensione dal Diane lei vedrà le mestruazioni (in realtà non paragonabili al mestruo fisiologico come quantità: la pillola non consente una regolare crescita dell’endometrio uterino e quindi si tratta più che altro di un sanguinamento da calo ormonale) e i rapporti liberi non potranno portare ad una gravidanza.
Lo stesso dicasi per i giorni di trattamento farmacologico: i rapporti liberi non portano al concepimento in quanto viene bloccata sul nascere l’ovulazione.
Per ulteriori informazioni la invito a consultare il foglio illustrativo del Diane: capisco che sia molto lungo ma vedrà che sarà esaustivo e comprensibile almeno quanto la mia risposta.
Resto comunque a sua disposizione per qualsiasi dubbio o necessità, cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Bimba di sei mesi che si addormenta solo se cullata

18/01/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professor Francesco Peverini


Bimba che sorride a tutti ma non alla mamma

18/01/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Vaccino anti-Coronavirus: è davvero una fake-news che causi infertilità?



Fai la tua domanda agli specialisti