Si può concepire di nuovo prima del capoparto?

Dottor Claudio Ivan Brambilla A cura di Dottor Claudio Ivan Brambilla Pubblicato il 12/02/2024 Aggiornato il 12/02/2024

La prima ovulazione dopo il parto può verificarsi quando ancora non si sono ripresentate le mestruazioni e questo vale anche se si allatta, quindi è possibile avviare una gravidanza prima che si manifesti il capoparto.

Una domanda di: Francesca
Salve dottore, io ho partorito 6 mesi fa con parto naturale ed allora ho avuto subito il ciclo durato 40 giorni qualcosa in più circa e dopodiché
nulla fino ad adesso ,a parte un mese fa che mi si sono presentate delle macchie subito rosa e poi marrone scuro per 3/4 giorni come se stesse
iniziando la mestruazione ma poi nulla. Io allatto esclusivamente al seno sia di giorno che di notte sempre entro le 3 ore e non oltre anzi la maggior parte
delle volte anche ogni ora e mezza due. Ho iniziato lo svezzamento un mese fa dandogli una volta al giorno la pastina. Ho avuto due rapporti liberi e
volevo chiedere se era il caso di fare un test o è tutto nella normalità. Grazie.

Claudio Ivan Brambilla
Claudio Ivan Brambilla

Cara signora,
in linea generale posso dirle sia che l’allattamento non mette al riparo dalla possibilità di dare inizio a una gravidanza sia che la prima
ovulazione dopo il parto può tranquillamente verificarsi anche PRIMA che arrivi il capoparto, cioè la prima mestruazione dopo la gravidanza. Questo
significa che è possibile rimanere di nuovo incinta anche senza aver rivisto le mestruazioni. Come è facile intuire, più ci si allontana dal giorno del
parto più aumentano le possibilità che accada. Diciamo che se può essere raro iniziare una gravidanza, poniamo a tre mesi dal parto, a sei mesi lo è molto meno e via via così, anche se si allatta. Per questa ragione, se non si desidera una gravidanza, è opportuno ricorrere a una contraccezione, sicuramente evitando i rapporti liberi. Quindi, il mio consiglio è di fare un test di gravidanza, per togliersi ogni dubbio.
Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Mal di gola che ritorna dopo la cura con antibiotico

28/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


PMA e perdite marrone dopo il transfer

28/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Francesco Maria Fusi


Aborto spontaneo: l’espulsione potrebbe non avvenire naturalmente?

26/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Si può concepire di nuovo prima del capoparto?

12/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti