Sintomi della gravidanza spariti all’improvviso: è brutto segno?

Dottoressa Elisa Valmori A cura di Dottoressa Elisa Valmori Pubblicato il 24/11/2020 Aggiornato il 24/11/2020

Non è così automatico che la scomparsa repentina dei segni tipici della gravidanza esprima che qualcosa non sta andando per il verso giusto, tuttavia va messo in conto che potrebbe essere così.

Una domanda di: Giulia
Le scrivo perchè sono molto preoccupata, sono andata a fare la prima visita ginecologica dopo aver saputo di essere incinta.
Il dottore ha verificato che sono in ritardo di una settimana quindi mi ha riferito che l’embrione è di 5+6, misura 2,8 mm, c’è battito ma è
bradicardico. Mi ha detto di fissare un’altra visita tra dieci giorni per confermare la vitalità.
Il problema è che dopo la visita con il ginecologo i sintomi di gravidanza sono spariti. Prima avevo perdite bianche, bruciore di stomaco, dolori da
ciclo e indolenzimento del seno. Ora nulla a parte ogni tanto mal di schiena, un po’ di tachicardia e delle sporadiche perdite gialline che
diventano subito secche.
Secondo lei è possibile che i sintomi siano spariti perchè c’è stato un aborto interno? Sono molto preoccupata dato che è la mia prima gravidanza e sono
in ansia.
Grazie di cuore per la sua attenzione.

Elisa Valmori
Elisa Valmori

Salve signora, mi piacerebbe poterle dare delle buone notizie…spero di sbagliarmi e che al prossimo controllo ecografico tutto starà procedendo per il meglio. Mi sembrano tuttavia rilevanti sia la scomparsa repentina dei suoi sintomi di gravidanza, sia il fatto che lei avesse alla prima ecografia un embrione più piccolo del dovuto e con battito bradicardico (ossia più lento del previsto).
Potrebbe essere che lei abbia ovulato in ritardo rispetto all’ultima mestruazione e che per questo motivo l’embrione risulti più piccolo del dovuto (sarebbe in realtà più giovane), a volte può anche capitare che i sintomi di gravidanza si attenuino e in realtà tutto stia procedendo al meglio…le direi di non essere troppo pessimista sulla sorte di questa gravidanza, anche se mi sembra ragionevole contemplare anche la possibilità che qualcosa non stia andando per il meglio.
Spero di averla aiutata anche se non riesco a risponderle in modo univoco.
Resto a disposizione se desidera, cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Vaccino anti-CoVid-19: non è vero che ostacola la fertilità. Anzi.

21/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professor Matteo Bassetti


Fontanella anteriore chiusa in una bimba di 4 mesi: è preoccupante?

20/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti