Sintomi di gravidanza che compaiono e riappaiono: è brutto segno?

Dottor Gaetano Perrini A cura di Dottor Gaetano Perrini Pubblicato il 28/03/2021 Aggiornato il 28/03/2021

I sintomi della gravidanza possano manifestarsi in maniera discontinua senza che questo sia preoccupante.

Una domanda di: Sara
Sono incinta e dovrei essere a 5+4, non ho ancora fatto la visita per accertarlo. Ma è normale che i sintomi della gravidanza alcuni giorni ci siano e altri invece spariscano? C’entrano gli ormoni?
Sono preoccupata, ho letto che se i sintomi spariscono di colpo non è un buon segno.
Dottor Gaetano Perrini
Dottor Gaetano Perrini

Buongiorno signora, i segni precoci della gravidanza sono legati alla produzione ormonale che è parte integrante della stessa. L’andamento non è costante pertanto possono esserci momenti in cui le sensazioni sono maggiori o minori ma non per questo si deve pensare immediatamente ad una interruzione del decorso fisiologico della gravidanza.
Generalmente con il trascorrere delle settimane le sensazioni si stabilizzano e possono guidarci nel vivere serenamente il percorso della gravidanza. Per tranquillizzarla ulteriormente aggiungo che lei riferisce che i suoi sintomi scompaio e poi riappaiono: se la scomparsa dei sintomi fosse dovuta all’interruzione della gravidanza non ricomparirebbero.
Sperando di essere stato utile, la saluto con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Reazioni cutanee dopo una puntura di insetto

19/07/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Floria Bertolini


Gravidanza e scomparsa improvvisa dei sintomi

19/07/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Paura di aver contratto la toxoplasmosi

28/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti