Sintomi gastrointestinali in una lattantina

Dottor Stefano Geraci A cura di Dottor Stefano Geraci Pubblicato il 23/02/2021 Aggiornato il 23/02/2021

Non è così raro che un piccolissimo manifesti qualche piccolo disturbo intestinale: se la crescita è buona e non ci sono altri sintomi si può stare tranquilli.

Una domanda di: Vincenza Federica
Salve, la mia bimba ha due mesi. Abbiamo provato Humana AR ma
rigurgitava finalmente abbiamo trovato il Novalac reflux e non rigurgita però
butta aria maleodorante e feci a volte liquide e a volte cremose di ordore sgradevole. Non so più che fare.
Stefano Geraci
Stefano Geraci

Gentile signora,
non mi dice nulla rispetto alla crescita della bambina e alla sua condizione di salute generale e questo rende davvero difficile darle una risposta. Comunque sia, il principio generale è che se un bambino cresce a un ritmo regolare, dorme un sonno sereno, nelle ore di veglia è reattivo, allegro, non piange in maniera eccessiva e il suo pianto non è né lamentoso né con note acute di dolore, significa che non c’è nulla di cui preoccuparsi. Dunque se sua figlia cresce bene e non ha alcun comportamento che possa far pensare a un disturbo fisico, credo che i sintomi che lei riferisce possano essere attribuiti a un’immaturità gastrointestinale, desinata a risolversi con il passare delle settimane. Del resto quello che lei descrive non è infrequente nel lattantini e, nella maggior parte dei casi, non esprime nulla di significativo. Posto tutto questo, è chiaro che se la bambina dovesse essere irrequieta, abbattuta, con poco appetito, dovesse piangere molto e dormire poco è necessario che venga controllata dal pediatra di famiglia che, a differenza di me, avrà modo di visitarla. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Placenta bassa in 16^ settimana: si può prendere l’aereo?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Dopo tre cesarei si può partorire naturalmente?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Manovre effettuate durante l’ecografia: possono causare danno al feto?

04/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giovanni Battista Nardelli


Bimbo di 4 anni con una tosse che non passa nonostante l’antibiotico

02/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Fai la tua domanda agli specialisti