Smegma abbondante: come si elimina?

Dottor Leo Venturelli A cura di Dottor Leo Venturelli Pubblicato il 18/11/2019 Aggiornato il 18/11/2019

Una corretta igiene locale a volte è sufficiente per eliminare lo smegma, tuttavia a volte è necessario ricorrere all'antibiotico.

Una domanda di: Paolo Giovanni
Il pene del mio bambino è pieno di smegma, che faccio?

Leo Venturelli
Leo Venturelli

Gentile papà,
provi a pulire delicatamente il pene, dopo aver messo il bambino nella vasca anche cn poca acqua (è sufficiente che venga bagnato il pene). Dopo aver ben inumidito la parte, provi delicatamente ad asportare lo smegma con una garza imbevuta di olio detergente. Il movimento va condotto con leggerezza, per non traumatizzare la parte. Può poi sciaquare con il getto tiepido della doccia.
Se però lo smegma dovesse rimanere o riformarsi senta il pediatra: spesso risulta necessario oltre alla buona igiene applicare una crema antibiotica per una settimana, in quanto nella parte potrebbe essersi sviluppata un’infezione. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

La mia gravidanza si è interrotta subito: quando riprovarci?

16/09/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Francesco Maria Fusi


Sono incinta: posso continuare ad allattare?

14/09/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Dolicocefalia in bimbo di tre mesi: quali conseguenze?

14/09/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Fai la tua domanda agli specialisti