Sono incinta?

Dottor Claudio Ivan Brambilla Pubblicato il Aggiornato il 31/07/2018

La sicurezza di essere (o di non essere incinta) non si può ottenere attraverso calcoli teorici, perché l'ovulazione può anticipare o tardare rispetto alla data presunta.

Una domanda di: Maria
Buona sera sono una ragazza di 33 anni. Ho avuto il mio ciclo il 2 giugno ed è
terminato il 7 giugno. Il nove giugno ho avuto un rapporto completo con
il mio uomo: vorrei sapere se sono rimasta incinta dato che il 10° inizia
la fertilità.
Claudio Ivan Brambilla
Claudio Ivan Brambilla

Gentile signora,
mi viene da dire: fammi indovino e ti farò ricco! Tutto quello che posso affermare con sicurezza è che gli spermatozoi possono mantenere il loro potere fecondante per 5 giorni, dopo il loro ingresso nelle tube, e che quindi se è proprio sicuro che il suo periodo fertile è iniziato il giorno 10 giugno (e che quindi l’ovulazione avverrà intorno al 15 giugno) penso non sia molto probabile che lei possa dare inizio a una gravidanza con un rapporto avuto il 9 giugno. Ma sono solo calcoli teorici, perché le variabili sono molte e l’ovulazione potrebbe anticipare. Non posso dunque darle alcuna sicurezza né in un senso né nell’altro. Con cordialità.



Scrivi a: Claudio Ivan Brambilla
Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana
Sinechie delle piccole labbra: serve il cortisone?

Le pomate al cortisone non trovano specifica indicazione per le sinechie delle piccole labbra di una bambina. Una crema emolliente, che contrasti la secchezza delle mucose, se non ci sono sintomi né infezioni ricorrenti è più che sufficiente per controllare l'anomalia.   »

Influenza in gravidanza: è pericolosa?

Ci possono essere dei rischi, se l'influenza viene contratta nelle prime settimane di gravidanza, a causa della febbre. Nel secondo e nel terzo trimestre è improbabile che il bambino corra particolari pericoli. In generale, è sempre opportuno che una donna in attesa effettui la vaccinazione antiinfluenzale....  »

Massaggi anticellulite: si possono fare mentre si allatta?

I massaggi anticellulite possono essere effettuati tranquillamente durante l'allattamento, anche alla luce di una massima che tutte le neomamme dovrebbero fare propria: tutto quello che le fa sentire meglio si rifette positivamente sul bebè.   »

Fai la tua domanda agli specialisti