Spasmex e lattulosio: sono rischiosi in gravidanza?

Dottor Antonio Clavenna A cura di Dottor Antonio Clavenna Pubblicato il 27/02/2023 Aggiornato il 27/02/2023

L'assunzione dei due prodotti medicinali non comporta rischi né per l'embrione né per il feto.

Una domanda di: Pina Cristina
Sono a 14+3. È una settimana che vomito e ieri sono stata in PS e mi hanno fatto due flebo. Oggi malgrado avessi preso il Dav prescritto dal ginecologo, ho avuto dolori forti credo legati non solo allo spostamento dell’ utero ma anche alla stitichezza. Sono stata in PS e mi hanno fatto 250 cc con due fiale di spasmex. Mi hanno suggerito il lattulosio e ho preso mezzo misurino stasera. Volevo sapere se tutta questa roba può provocare danni al bimbo Grazie mille.
Antonio Clavenna
Antonio Clavenna

Gentile Pina, gli studi che hanno valutato l’uso in gravidanza di medicinali contenenti fluoroglucina e trimetossibenzene (come lo Spasmex) non hanno documentato un aumento dei rischi per lo sviluppo dell’embrione e del feto. Nel suo caso questi rischi appaiono ancor più improbabili, considerando la somministrazione occasionale e il periodo di gravidanza (dopo il I trimestre). Il lattulosio è scarsamente assorbito dal tratto gastrointestinale. Il suo uso in gravidanza non è associato a un aumento dei rischi per il feto. Cordiali saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Piccolissima che non gradisce il cambio del latte

17/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Migliori


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Distacco: si deve stare a riposo assoluto?

11/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti