Speck nei ravioli e rischio di toxoplasmosi

Dottor Antonio Clavenna A cura di Dottor Antonio Clavenna Pubblicato il 09/09/2020 Aggiornato il 09/09/2020

La cottura uccide l'agente infettivo che causa la toxoplasmosi, quindi i salumi sottoposti a bollitura non espongono a pericoli in tal senso.

Una domanda di: Susanna
Sono alla 24ma di gravidanza, oggi ero a cena da parenti e hanno servito della pasta ripiena acquistata da un pastificio. Mi sono
accorta in seguito che alcuni ravioli erano ripieni di carne e altri di speck.
Ci può essere la possibilità di aver preso la toxoplasmosi in questo mese? E poi un altra domanda.. Ho dovuto ingerire una compressa che mi era appena
caduta su un tavolo pubblico di un parco, purtroppo era l’ultima e la dovevo assumere necessariamente. Ho corso qualche pericolo? Grazie per le vostre
risposte.
Antonio Clavenna
Antonio Clavenna

Gentile Susanna,
per quanto riguarda i ravioli, la cottura dei cibi uccide il toxoplasma, per cui ritengo improbabile che possa aver contratto l’infezione.
Difficile, invece, valutare i rischi infettivi associati all’assunzione della compressa. Credo che anche in questo caso la probabilità sia molto bassa, ma ci sono diverse variabili che dovrebbero essere considerate (per esempio il grado di pulizia o di possibile contaminazione, il tempo in cui la compressa è rimasta sul tavolo…).
Cordiali saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Dubbi sul risultato dell’isterosalpingografia

28/09/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


La mia gravidanza si è interrotta subito: quando riprovarci?

16/09/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Francesco Maria Fusi


Sono incinta: posso continuare ad allattare?

14/09/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti