Spirale a 50 anni: era giusto metterla?

Dottor Claudio Ivan Brambilla A cura di Dottor Claudio Ivan Brambilla Pubblicato il 09/07/2024 Aggiornato il 09/07/2024

La spirale medicata al progesterone è indicata proprio per le donne di 45-50 anni con mestruazioni abbondanti.

Una domanda di: Anna
Ho 50 anni e maggio del 2023 ho inserito la spirale kyleena perché ho sempre sofferto di ciclo emorragico, ma nel corso dell’ anno poco è cambiato e il mio
ginecologo mi dice di aver pazienza che prima o poi le mestruazioni andranno quasi a scomparire. Oggi dopo 10 giorni di ciclo abbondante di cui gli ultimi
tre emorragia mi sono recata in ospedale e il medico di turno mi ha trovato la spirale in vagina e ha dovuto estrarla. Ora ho ancora emorragia e mi
hanno prescritto il primolut. Mi ha anche detto che la spirale messa dal mio ginecologo non era adatta al mio problema: è vero? Ed ora cosa mi
consiglia di fare? Grazie.

Claudio Ivan Brambilla
Claudio Ivan Brambilla

Gentile signora,
la spirale (così si chiama il dispositivo intrauterino, detto anche IUD) medicata, cioè che contiene progesterone come quella che le è stata applicata è adatta prorpio alle donne della sua età con flussi mestruali abbondanti. Certo prima di inserirla occorre escludere che ci siano polipi endometriali e poi verificare se riesce a controllare la mestruazione.
Si affidi ora alle cure del ginecologo dell’ospedale che saprà come aiutarla. Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Bimba che dopo l’addio al pannolino si rifiuta di fare la cacca: che fare?

15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli



15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Augusto Enrico Semprini


Non mangiare frutta e verdura durante la gravidanza può essere pericoloso?

15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Gambe sollevate in gravidanza: possono aver danneggiato il bambino?

08/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti