Spirale: è sicura fin da subito?

Dottor Claudio Ivan Brambilla A cura di Dottor Claudio Ivan Brambilla Pubblicato il 11/01/2023 Aggiornato il 11/01/2023

Se il dispositivo intrauterino è posizionato correttamente e non si sposta dalla sua sede inizia fin dal primo giorno di inserimento a svolgere la sua azione contraccettiva.

Una domanda di: Ely
Ho inserito il 3 gennaio spirale in rame. Il 1° gennaio sono arrivate le mestruazioni, questa sera ho avuto un rapporto non protetto con eiaculazione. Non ho ancora fatto un controllo per vedere se la spirale è posizionata bene ma non ho nessun dolore: è possibile che io sia rimasta incinta? Grazie.
Claudio Ivan Brambilla
Claudio Ivan Brambilla

Cara signora, la spirale (o IUD, Intra Uterine Device, cioè dispositivo intrauterino) in linea teorica svolge la sua efficace azione contraccettiva a partire dal primo giorno di applicazione, a patto ovviamente che non si sia spostata dalla sede in cui è stata inserita. Proprio per questo è raccomandato sottoporsi a un controllo ginecologico dopo le prime mestruazioni successive all’applicazione della spirale, allo scopo di verificare che non si sia spostata. Il controllo consiste in un’ecografia pelvica, che è l’unico mezzo per appurare con sicurezza che la spirale sia posizionata correttamente. Di più non posso dirle, perché appunto ci manca il dato relativo al controllo di cui sopra. Di conseguenza, se mai le mestruazioni non dovessero comparire diventerà opportuno effettuare un test di gravidanza. Tenga comunque presente che una spirale ben posizionata assicura un effetto contraccettivo pari a circa il 98-99 per cento. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Bimba di sette mesi con piccolissime cisti dei plessi corioidei

02/02/2023 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Un solo neo, tre pareri specialistici diversi: a chi credere?

31/01/2023 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Floria Bertolini


Dodicenne con tosse abbaiante, incessante, resistente alle cure

30/01/2023 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Fai la tua domanda agli specialisti