Spotting dopo la pillola del giorno dopo

Dottoressa Elisabetta Canitano A cura di Dottoressa Elisabetta Canitano Pubblicato il 18/01/2024 Aggiornato il 18/01/2024

La comparsa di perdite di sangue dopo alcuni giorni dall'assunzione del contraccettivo d'emergenza è prorpio un effetto del farmaco.

Una domanda di: Elena
A causa di un rapporto non sicuro, siamo andati a prendere la pillola del giorno dopo. Il rapporto è avvenuto i giorni successivi dopo il ciclo, ovvero era il periodo non fertile, però per sicurezza ho voluto comunque prenderlo. Dopo l’assunzione della pillola, tre giorni dopo, la mattina ho visto, quel che mi è sembrato, spotting, ma poi il flusso il giorno dopo è aumentato e a me sembra proprio flusso da ciclo. Quindi non sono sicura se mi è tornato il ciclo dopo meno di una settimana (Il ciclo precedente mi è finito il 7 di gennaio, il primo giorno era il 2) a causa del medicinale, oppure è una cosa di cui mi dovrei preoccupare un pochino.

Elisabetta Canitano
Elisabetta Canitano

Gentile Elena,
non si deve preoccupare, è proprio l’effetto della pillola d’emergenza, e grosso modo dovrebbe significare che ha funzionato. I giorni successivi al ciclo in realtà sono giorni pericolosi perché gli spermatozoi possono sopravvivere anche alcuni giorni nell’apparato genitale femminile, quindi per un’ovulazione precoce (ma non troppo) si può rimanere incinta. In genere il ciclo riparte da queste perdite, ma comunque non c’è niente di cui preoccuparsi. Saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Dopo 4 maschietti arriverà la bambina?

16/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta


Placenta bassa in 16^ settimana: si può prendere l’aereo?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Dopo tre cesarei si può partorire naturalmente?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Manovre effettuate durante l’ecografia: possono causare danno al feto?

04/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giovanni Battista Nardelli


Bimbo di 4 anni con una tosse che non passa nonostante l’antibiotico

02/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Fai la tua domanda agli specialisti