Spotting in bimba di otto anni

Professor Gianni Bona A cura di Professor Gianni Bona Pubblicato il 21/05/2020 Aggiornato il 21/05/2020

Può accadere che tra la comparsa di piccole perdite di sangue in una bimba di otto anni e il menarca (prima mestruazione) trascorrano molti mesi.

Una domanda di: Veronica
Mia figlia di otto anni ha avuto uno spotting e ha già il bottone mammario: cosa posso fare? È vicina la comparsa del menarca? Io pensavo le accadesse a
11 anni come è accaduto a me … Da una ecografia fatta risultano dei follicoli: posso
intervenire in qualche modo?
Gianni Bona
Gianni Bona

Gentile signora,
non mi ha detto se nella bambina sono comparsi oltre al bottone mammario (piccolo rigonfiamento del seno
che prelude lo sviluppo delle mammelle) i peli nella zona del pube e, se
sì, da quanto tempo. Sono questi due segni, infatti, che orientano la previsione,
permettendo di ipotizzare cosa accadrà da qui a breve. In generale, la
perdita di sangue (spotting) potrebbe essere un’avvisaglia di pubertà e di menarca ma potrebbe anche rappresnetare un fenomeno occasionale, che non avrà alcun seguito né sfocerà in nulla per mesi e mesi. Credo senz’altro che la bambina vada portata
in un Centro di endocrinologia pediatrica dove verrà valutata la situazione
nella sua globalità per poi, eventualmente, pianificare una strategia volta
a impedire che si verifichino anzitempo arresti della crescita. Sarà opportuno anche sottoporre la bambinaa una radiogrfia della mano, per valutare la sua età ossea.
Mi tenga aggiornato, se le fa piacere. Cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Bimba di sei mesi che si addormenta solo se cullata

18/01/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professor Francesco Peverini


Bimba che sorride a tutti ma non alla mamma

18/01/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Vaccino anti-Coronavirus: è davvero una fake-news che causi infertilità?



Fai la tua domanda agli specialisti