Spotting in una bimba di 12 anni

Professor Gianni Bona A cura di Professor Gianni Bona Pubblicato il 14/06/2021 Aggiornato il 14/06/2021

La comparsa di qualche perdita di sangue scuro può preannunciare il menarca.

Una domanda di: Angela
Buongiorno, mia figlia di quasi 12 anni a maggio ha avuto per qualche giorno
delle perdite scure.Le ho fatto mettere gli assorbenti ma solo a volte erano
macchiati.Ora a distanza di 24 giorni sono tornate sempre nella stessa
modalità. Mi devo preoccupare? La bambina è alta 153 e pesa circa 48
kg. Grazie.
Gianni Bona
Gianni Bona

Gentile signora,
mi riferisce davvero troppo poco per permettermi di darle una risposta esauriente. Tuttavia presumo che sua figlia presenti altri segnali di pubertà: il bottone mammario e la peluria nella zona del pube. Se così fosse, si può pensare che queste piccole perdite scure rappresentino un “preavviso”, annuncino l’imminenza del menarca, cioè della prima mestruazione che probabilmente arriverà entro circa due mesi. Mi permetto di aggiungere che il peso di questa bambina è superiore a quello che dovrebbe avere. Un’alimentazione varia, ben bilanciata, costituita da alimenti sani (no merendine, patatine, fuori-pasto) e l’attività fisica sono la soluzione. Cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

A letto da un mese per un distacco amniocoriale (eppure non serve, anzi)

01/07/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori



28/06/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dott.ssa Elena Bozzola


Continue infezioni delle vie urinarie: che fare?

27/06/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti