Spray igienizzante finito accidentalmente sul viso a inizio gravidanza

Dottor Antonio Clavenna A cura di Dottor Antonio Clavenna Pubblicato il 30/04/2024 Aggiornato il 30/04/2024

Il contatto fugace con un prodotto di pulizia non espone a rischi l'embrione, tanto più se non causa reazioni a livello locale.

Una domanda di: Sara
Salve, oggi mentre facevo delle normali pulizie ho inavvertitamente spruzzato uno spray igienizzante contro un mobile, non so come ma me lo
sono ritrovato tutto in faccia e l’ho sentito sugli occhi. Sono in gravidanza. Ho subito lavato il viso e sciacquato gli occhi, nessun
arrossamento o fastidio. Ho solo paura per eventuali rischi al feto (sono a 6+3). Sicuramente sono in uno stato di allerta immotivato. Sono giorni che
mi sento ansiosa per ogni minima cosa. Ringrazio in anticipo.
Antonio Clavenna
Antonio Clavenna

Gentile Sara,
è alquanto improbabile che i rischi per lo sviluppo dell’embrione siano aumentati in seguito all’esposizione accidentale al prodotto. L’assorbimento oculare e attraverso la cute del prodotto è, infatti, scarso (ancor più se ha provveduto subito a lavare viso e occhi). Il fatto che non abbia avuto effetti indesiderati a livello locale indica che la quantità che è entrata in contatto con gli occhi è stata irrilevante. Credo proprio che possa stare tranquilla. Cordiali saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Piccolissima che non gradisce il cambio del latte

17/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Migliori


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Distacco: si deve stare a riposo assoluto?

11/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti