Streptococco diagnosticato, ma il tampone è negativo

Professor Giorgio Longo A cura di Professor Giorgio Longo Pubblicato il 08/07/2024 Aggiornato il 08/07/2024

La negatività del tampone per la ricerca dello streptococco da sola è sufficiente per escludere che la febbre sia dovuta al batterio. Se poi l'antibiotico non fa passare il sintomo si ha la certezza che l'infezione in atto è virale e non batterica.

Una domanda di: Vegisi
Mio figlio (9 anni) bambino sano e vivace che da tempo non aveva malattie purtroppo ha contratto lo streptococco. Il tutto è iniziato 5 giorni fa con febbre a 37 massimo 37.5 – 38, tosse stizzosa, malessere mal di gola. Il pediatra ci consiglia di fare immediatamente il tampone che risulta negativo. Aspettiamo due giorni (essendo sabato e domenica non abbiamo avuto la possibilità di farlo visitare dal pediatra curante) e lo portiamo in visita. Il dottore nota la lingua a fragola e dice essere chiaramente streptococco, il tampone era negativo poichè effettuato troppo presto e ci fa iniziare Cefodox due volte al dì. Ad oggi, sono passati 5 giorni dall’inizio della febbre e 3 di somministrazione di antibiotico è rimasto tutto invariato. Chiedo Vostro gentile riscontro perché sono molto spaventata e in apprensione. Il pediatra dice che è tutto normale. Grazie!
Giorgio Longo
Giorgio Longo

Cara signora,
la lingua a fragola è solo uno (e il minore) dei segni clinici che caratterizzano la faringitonsillite streptococcica. Infezione che sarei certo che suo figlio non ha. Dico questo in quanto, a parte il tampone negativo (che non è poco!), la tosse stizzosa da sola farebbe escludere una infezione da streptococco e ancor di più il mancato sfebbramento con l’antibiotico: la faringite da streptococco sfebbra sempre a 24 ore dall’inizio della terapia (e non dà tosse). In altre parole metta da parte ogni preoccupazione e vedrà che in breve sfebbrerà da solo come fanno di regola le infezioni virali che sono anche molto più comuni dello streptococco. Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Gambe sollevate in gravidanza: possono aver danneggiato il bambino?

08/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Tosse violenta che non passa in una bimba di 4 anni: qual è la causa?

02/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo



01/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti