Streptococco alla gola: sintomi, tampone e cure antibiotiche

Redazione A cura di “La Redazione” Pubblicato il 26/02/2014 Aggiornato il 04/07/2023

Mio figlio di 6 anni ha avuto febbre alta con placche alla gola per ben 2 volte nell'arco di 20 giorni: la prima volta è stato curato con antibiotico, la seconda volta... Risponde: Dottoressa Francesca Pinto

Una domanda di: karinpfluger
Buongiorno,
mio figlio di 6 anni ha avuto febbre alta con placche alla gola per ben 2
volte nell’arco di 20 giorni: la prima volta è stato curato con antibiotico, la seconda volta la sostituta del pediatra ha prescritto il tampone alla gola, che è risultato positivo allo Streptoccocco pyogenes. Ora che è
rientrata la mia pediatra dice che comunque non è da curare e non devo fare
nulla.
Ora il bambino sta bene, ma mi conferma anche che non devo fare nulla per curarlo? Controllando su web ho visto che solitamente vengono prescritte delle cure antibiotiche.
La ringrazio
Dottoressa Francesca Pinto
Dottoressa Francesca Pinto

Buongiorno. Secondo me è utile visto che sta bene ripetere il tampone: in caso di positività farei una terapia antibiotica mirata in base all’esito dell’antibiogramma, e al termine della terapia va ripetuto il tampone per controllo. È meglio debellare se possibile lo streptococco. Esiste comunque una percentuale di portatori sani. Consiglio inoltre di fare un tampone a tutta la famiglia. Saluti



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Piccolissima che non gradisce il cambio del latte

17/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Migliori


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Distacco: si deve stare a riposo assoluto?

11/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti