Succo di limone: è vero che fa tanto bene?

Dottoressa Rosa Lenoci A cura di Dottoressa Rosa Lenoci Pubblicato il 22/01/2018 Aggiornato il 31/07/2018

Non ci sono dati scientifici che provino i benefici dell'acqua e limone, tuttavia ben venga la consuetudine di assumerne un bicchiere ogni giorno. Con una precauzione a salvaguardia dello smalto dei denti.

Una domanda di: Mirella
Cara dottoressa,
ho da sempre una curiosità che spero mi potrà togliere. Perché dovrebbe fare così bene bere il succo di limone con acqua calda la
mattina? E se è vero quello che ormai tutti sostengono in che quantità va assunto? Per finire, è verosimile che il succo di limone
alla lunga possa nuocere allo smalto dei denti?

Rosa Lenoci
Rosa Lenoci

Cara lettrice, bere fa bene, che ci sia del limone o del succo d’arancia poco cambia. Il fatto che molta gente beva acqua e limone al mattino e stia bene è un dato empirico estraneo al rigore scientifico, non esistono studi che ne dimostrino la validità. Vero è, però, che non conosciamo tutto delle sostanze presenti nel cibo e a volte ci fidiamo molto dell’esperienza e dei benefici che si ottengono grazie a una consuetudine che in effetti può rivelarsi benefica. Può dunque continuare a bere acqua e limone tutte le volte che vuole facendo attenzione però, questo è vero, allo smalto dei denti che vengono erosi dall’acido citrico presente nel limone. Un consiglio: può sciacquare la bocca dopo aver bevuto la soluzione ma non lavi i denti subito con lo spazzolino, attenda un po’ In alternativa, usi la cannuccia che può impedire il contatto tra il succo e lo smalto dei denti. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Escursione a 1650 metri: si può portare un bambino?

13/08/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Il Sars-CoV-2 può rendere sterile il mio bambino?

13/08/2020 Gli Specialisti Rispondono di Professor Matteo Bassetti


A due anni perché non parla ancora?

12/08/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Daniela Biatta


Fai la tua domanda agli specialisti