Sul richiamo della vaccinazione antimorbillo

Redazione A cura di “La Redazione” Pubblicato il 26/04/2018 Aggiornato il 18/11/2019

Per il momento il richiamo della MPR (anti morbillo, parotite, rosolia) si fa solo a cinque anni e mezzo. Si sta discutendo se effettuarne un terzo a 12 anni.

Una domanda di: Maria
Salve volevo chiedervi come mai in questo sito ho letto che il secondo richiamo del vaccino anti morbillo si fa all’età di 11/12 anni, mentre solitamente consigliano di farla a 5 anni?
Leo Venturelli
Leo Venturelli

Cara lettrice,
il piano nazionale vaccini prevede una prima dose di vaccino anti morbillo, parotite, rosolia (MPR) a 16 mesi, poi un richiamo a 5 anni e mezzo. Della possibilità di effettuare un ulteriore richiamo a 12 anni se ne sta discutendo, ma se anche venisse considerata opportuna non sarebbe sostitutiva del richiamo effettuato a 5 anni e mezzo. Riguardo a quanto ha letto, si è trattato di una svista, ora corretta. Grazie per la segnalazione, con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Lieve perdita di sangue a inizio gravidanza

06/07/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Streptococco: dubbi e chiarimenti

06/07/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Aldo Messina


Sovrappeso: è di ostacolo alla fertilità? Assolutamente sì

29/06/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti