Sul test del DNA fetale

Professor Paolo Gasparini A cura di Professor Paolo Gasparini Pubblicato il 26/02/2021 Aggiornato il 26/02/2021

Nelle donne in sovrappeso è difficile eseguire l'analisi del DNA fetale circolante nel sangue materno.

Una domanda di: Raffaella
Sono alla 15+3 di gravidanza, ho effettato il test dna alla 12 settimana ed era insufficiente, lo ho ripetuto alla 14ma ed era ancora insufficiente. Sono angosciata e preoccupata per l’esito della gravidanza, preciso che sono in sovrappeso. Vi è correlazione tra il referto del test e andamento della gravidanza?
Paolo Gasparini
Paolo Gasparini

Gentile signora,
non indica il test che ha eseguito ma probabilmente si tratta di NIPT. Esistono però diverse metodologie NIPT e quindi qualsiasi considerazione senza informazioni sul test eseguito è priva di alcun significato. Detto questo, se si trattasse di NIPT, esiste una correlazione negativa tra DNA fetale e peso materno. Maggiore è quest’ultimo, minore è il DNA fetale circolante e di conseguenza più difficile è eseguire l’analisi. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Fimosi dei maschietti: agire con cautela e cognizione di causa è d’obbligo!

04/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Menarca a 10 anni: è preoccupante?

03/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona


In ansia per quello che non mangerà alla scuola materna

31/07/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Fai la tua domanda agli specialisti