Sull’intervallo tra due vaccini vivi attenuati

Dottor Leo Venturelli A cura di Dottor Leo Venturelli Pubblicato il 22/02/2021 Aggiornato il 05/03/2021

La somministrazione di due vaccini vivi attenuati a una distanza inferiore alle 4 settimane può compromettere l'efficacia del secondo vaccino.

Una domanda di: Clara
Perché debbono passare 28 giorni tra due vaccini
attenuati (vivi), che succede talora non fosse? Che pericolo corre la
bambina? Nel mio caso tra il vaccino antinfluenzale nasale e il proquad (vaccino quadrivalente contro morbillo, parotite, rosolia, varicella)
passeranno 5 settimane di distanza, vanno bene o mi consigliate di
rimandare?
Leo Venturelli
Leo Venturelli

Gentile signora,
il lasso di tempo di 4 settimane almeno di distanza tra due vaccini vivi attenuati è consigliato per avere buona produzione di anticorpi quando si effettua il 2° vaccino, senza interferenze con gli anticorpi indotti dalla prima somministrazione. Una distanza di 5 settimane tra vaccino antinfluenzale e vaccino quadrivalente va più che bene. Non ci sono rischi di effetti collaterali maggiori in somministrazione ravvicinate ma solo rischio di avere minor produzione di anticorpi se si avvicinano troppo i due vaccini.
E’ duqnue una questione di efficacia non di sicurezza. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Utero setto: operare o no prima di una gravidanza?

17/05/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Francesco Maria Fusi


Gravidanza e dubbi sulla vitamina D

17/05/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Embrione che non si vede alla quinta settimana

16/04/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Anna Maria Marconi


Fai la tua domanda agli specialisti