Sumatripan: si può assumere in gravidanza?

Dottor Antonio Clavenna A cura di Dottor Antonio Clavenna Pubblicato il 04/08/2021 Aggiornato il 04/08/2021

Gli studi effettuati non hanno evidenziato rischi legati all'assunzione del sumatripan in gravidanza.

Una domanda di: Laura
Sono al terzo mese di gravidanza e soffro di emicrania. Ho sempre bloccato
molto bene gli attacchi di emicrania con i triptani, specialmente con
Rilamig. Ma adesso non so se posso prenderli in gravidanza. La tachipirina
non mi aiuta. Purtoppo quando ho gli attacchi devo sopportare ma è davvero
difficile conviverci. Potrò prendere occasionalmente i triptani nel secondo
trimestre? Nel caso non potessi quali altri farmaci o soluzioni mi
consigliate?
Grazie mille per la disponibilità.
Antonio Clavenna
Antonio Clavenna

Gentile Laura,
gli studi disponibili sull’uso di sumatriptan in gravidanza non hanno documentato un aumento del rischio di malformazioni, né di altri rischi per lo sviluppo del feto. I dati sull’impiego di altri triptani sono, invece, limitati.
Se il ginecologo o la ginecologa è d’accordo, non ci sono particolari motivi per controindicare l’uso dei triptani (preferibilmente il sumatriptan). Cordiali saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Bimba di due anni con i capelli molto radi

24/01/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Floria Bertolini


Menarca in bimba di 9 anni: crescerà ancora?

17/01/2022 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona


Anticorpi: con che quantità si può rinviare la seconda o la terza dose?

17/01/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Fabrizio Pregliasco


Fai la tua domanda agli specialisti