Svenimenti al quarto mese di gravidanza: cosa può essere?

Professoressa Anna Maria Marconi A cura di Professoressa Anna Maria Marconi Pubblicato il 26/04/2023 Aggiornato il 26/04/2023

In gravidanza la causa degli svenimenti può essere il fisiologico calo della pressione arteriosa.

Una domanda di: Federica
Salve buongiorno sono molto preoccupata, sono al 4° mese di gravidanza e sono ben 2 volte che mi capita di svenire, cosa può essere?
L’unica cosa che ricordo è di sentire improvvisamente caldo, inizio a sentire un ronzio, a girarmi la testa e poi inizio a vedere sfocato.
Sono preoccupata perché mi è successo 2 volte entro 2 settimane.

Anna Maria Marconi
Anna Maria Marconi

Gentile signora, la pressione arteriosa nella prima metà della gravidanza si abbassa ed è un evento naturale, determinato dall’adattamento dell’organismo a questa straordinaria avventura. Quindi, se si tratta di questo, non si deve preoccupare. Tuttavia per escludere che si tratti di qualche cosa d’altro probabilmente sarebbe opportuna una visita cardiologica. Mi tenga aggiornata. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Gambe sollevate in gravidanza: possono aver danneggiato il bambino?

08/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Tosse violenta che non passa in una bimba di 4 anni: qual è la causa?

02/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo



01/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti