TAC con contrasto poco prima del concepimento: ci sono rischi?

Dottor Antonio Clavenna A cura di Dottor Antonio Clavenna Pubblicato il 27/03/2021 Aggiornato il 27/03/2021

Le indagini diagnostiche con mezzo di contrasto non sono associate a un aumento del rischio di malformazioni del feto.

Una domanda di: Ilaria
Il 6 marzo al mattino ho effettuato la TAC al collo con mezzo di
contrasto. Il 24 marzo ho scoperto di essere in dolce attesa del secondo
figlio, e la data del concepimento sarà sicuramente il 9 marzo. Ci possono
essere complicanze dovute al liquido di contrasto? Può aver compromesso in
qualche modo gli ovuli ? In oltre il 9 mattina ho fatto una fiala di
cortisone. Sono un po’ in ansia per questa situazione.
Grazie in anticipo per la risposta.
Antonio Clavenna
Antonio Clavenna

Gentile Ilaria,
i mezzi di contrasto utilizzato nell’ambito degli esami diagnostici (TAC, risonanza magnetica) non sono associati a un aumento del rischio di malformazioni se somministrati in gravidanza.
Lo stesso vale per l’uso occasionale di farmaci cortisonici.
Nel suo caso, inoltre, è probabile che l’esposizione sia avvenuta in un periodo molto precoce della gravidanza, prima che avesse inizio la formazione degli organi embrionali.
Cordiali saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Voglio un figlio (a 44 anni) ma ho paura che non sia sano: che fare?

27/07/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Quarto cesareo a 30 anni: sono proprio tanti i rischi?

26/07/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Paura di aver contratto la toxoplasmosi

28/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti