Taglio cesareo: non è troppo tardi in 39 settimane?

Dottor Gaetano Perrini A cura di Dottor Gaetano Perrini Pubblicato il 17/09/2018 Aggiornato il 17/09/2018

La tempistica del taglio cesareo viene indicata dal ginecologo curante in base alla particolare situazione, quindi varia da caso a caso.

Una domanda di: Valentina
Ho il taglio cesareo programmato per il 24 settembre, cioè 39 settimane +1 giorno. Non è troppo tardi? Potrebbe partire il travaglio, io ho fatto 20 punture di progesterone, influisce tanto?

Dottor Gaetano Perrini
Dottor Gaetano Perrini

Cara signora,
la tempistica del parto cesareo dipende da una serie di valutazione che è il ginecologo curante a effettuare, sulla base del singolo caso, della singola situazione. Se il ginecologo che la sta seguendo ha indicato quella data significa che è la migliore, in relazione alla sua storia ostetrica.
In linea di principio è opportuno rispettare la fisiologia della gravidanza ed intervenire il più tardi possibile in quanto un anticipo eccessivo può esporre il bambino al rischio di andare incontro a difficoltà respiratorie. Ovviamente qualora la natura decida diversamente e, cioè, il travaglio dovesse iniziare precocemente, ovvero prima del termine che coincide con le 40 settimane di gravidanza, chi sarà presente al momento suo ricovero procederà all’esecuzione dell’intervento, se ovviamente sussisteranno le indicazioni a effettuarlo. Auguroni!



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Perché il bimbo in utero non si vede ancora?

23/11/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


SOS crisi di pianto inconsolabile

23/11/2020 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Peso: quale aumento a quattro mesi di vita?

19/11/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Fai la tua domanda agli specialisti