Tamoxifene: si può sospendere per cercare una gravidanza (a 48 anni)?

Dottor Francesco Maria Fusi A cura di Dottor Francesco Maria Fusi Pubblicato il 14/09/2023 Aggiornato il 14/09/2023

A 48 anni una gravidanza è praticamente impossibile, a maggior ragione dopo la chemioterapia che peggiora la riserva ovarica.

Una domanda di: Alessandra
Salve, a marzo 2022 mi hanno diagnosticato un tumore al seno maligno g 1. Ho fatto la quadrantectomia e ho fatto 21 radio terapia. Ho 48 anni e una terapia in atto di decapeptyl e tamoxifene: è possibile sospenderla per avere una gravidanza col mio compagno? Lui non ha figli, io avuto tre gravidanze e tutte parto normale. Cosa mi consiglia? Rischio qualcosa,o non c’è più speranza per una gravidanza alla mia età? Grazie mille.
Francesco Maria Fusi
Francesco Maria Fusi

Gentile signora,
una gravidanza a 48 anni è praticamente impossibile. Quei pochi casi spontanei esitano in aborto. Inoltre eventuali chemioterapie eseguite (se le ha fatte), peggiorano ulteriormente la riserva ovarica.
Non credo sia ragionevole sospendere l’uso del tamoxifene che ha uno scopo nel preservarla dalle recidive.
Buona giornata.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Mal di schiena dal collo alla zona lombare in gravidanza: cosa può essere?

26/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Si può concepire con un solo ovaio e una sola tuba controlaterale?

23/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Gemelli: è possibile averli solo se c’è familiarità?

20/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta


Fai la tua domanda agli specialisti