Terapia con levofloxacina: dopo quanto si può concepire?

Dottor Antonio Clavenna A cura di Dottor Antonio Clavenna Pubblicato il 16/10/2023 Aggiornato il 16/10/2023

La levofloxacina viene eliminata dall'organismo nell'arco di 24-36 ore quindi al termine della cura con questo antibiotico non è necessario attendere per cercare di avviare una gravidanza.

Una domanda di: Carmen
A breve dovrei iniziare una cura antibiotica con Levoxacin 500 per 5 gg. Volevo sapere quanto tempo è consigliabile
attendere, dal termine della cura, prima di intraprendere la ricerca di una
possibile gravidanza. Grazie mille.

Antonio Clavenna
Antonio Clavenna

Gentile Carmen,
gli studi disponibili sull’uso di levofloxacina (Levoxacin) nel primo trimestre gravidanza non hanno documentato un aumento del rischio di malformazioni.
Non è, quindi, necessario lasciar trascorrere un intervallo di tempo tra la fine della terapia e la ricerca di una gravidanza.
Inoltre, la levofloxacina è eliminata pressoché completamente nell’arco di 24-36 ore, pertanto se anche il concepimento dovesse avvenire durante la terapia, l’eventuale esposizione riguarderebbe un periodo estremamente precoce della gravidanza, prima dell’inizio della formazione degli organi embrionali.
Cordiali saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Bimba che dopo l’addio al pannolino si rifiuta di fare la cacca: che fare?

15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli



15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Augusto Enrico Semprini


Non mangiare frutta e verdura durante la gravidanza può essere pericoloso?

15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Gambe sollevate in gravidanza: possono aver danneggiato il bambino?

08/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti