Terzo cesareo a poca distanza dal secondo: ci sono rischi?

Professoressa Anna Maria Marconi A cura di Professoressa Anna Maria Marconi Pubblicato il 21/08/2020 Aggiornato il 21/08/2020

A inizio gravidanza è impossibile quantificare i rischi legati a un terzo cesareo, tuttavia è possibile che complicazioni non ve ne siano.

Una domanda di: Maria
Sono una ragazza di 29 anni ho avuto due gravidanze con parto cesareo a distanza di 1 anno e mezzo ora ho scoperto di essere di nuovo in attesa. Volevo sapere quali rischi ci sono al terzo cesareo, dato che la mia ultima bimba ha un anno e 4 mesi. Grazie.
Anna Maria Marconi
Anna Maria Marconi

Gentile signora, non si preoccupi. Quasi certamente dovrà sottoporsi ad un terzo cesareo dato che dal precedente sono passati meno di due anni. Durante la gravidanza farà gli accertamenti necessari per verificare che la placenta non sia inserita a livello della cicatrice. Se così non fosse, i rischi chirurgici dipenderanno dalla situazione che il ginecologo troverà al momento dell’apertura, ovvero dalla presenza o meno di aderenze. In ogni caso tante donne si trovano ad affrontare un terzo e magari anche un quarto o un quinto cesareo senza troppe complicazioni. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Tic in una bimba di tre anni e mezzo

17/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dott. Leonardo Zoccante


Bimba di 18 mesi che non vuole più il latte

16/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Una gravidanza dopo aver smesso l'”anello”: quanto ci vuole?

13/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisabetta Canitano


Fai la tua domanda agli specialisti