Terzo richiamo dell’esavalente: quali effetti indesiderati?

Dottor Rocco Russo A cura di Dottor Rocco Russo Pubblicato il 09/03/2021 Aggiornato il 09/03/2021

Nella maggior parte dei casi, la terza somministrazione del vaccino esavalente non determina alcuna reazione spiacevole.

Una domanda di: Maria Teresa
Ho un bimbo di un anno. Oggi gli farò il richiamo del terzo vaccino esavalente. Posso sapere gli effetti del post vaccino? Grazie.

Rocco Russo
Rocco Russo

Gentile signora,
nella maggiore parte di casi, dopo la somministrazione della terza dose di vaccino esavalente non si verifica alcun tipo di problema; in casi rari, entro le 48 ore dalla vaccinazione, è possibile la comparsa di una reazione irritativa passeggera nella sede di inoculo dello stesso vaccino, caratterizzata da: gonfiore, rossore e dolore; raramente può manifestarsi la febbre che, per lo più modesta, può essere curata con l’utilizzo di un qualsiasi antipiretico (per esmepio, paracetamolo).
Nel caso in cui questi sintomi si dovessero protrarre per più di 24 ore si consiglia di contattare il pediatra. Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Fimosi dei maschietti: agire con cautela e cognizione di causa è d’obbligo!

04/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Menarca a 10 anni: è preoccupante?

03/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona


In ansia per quello che non mangerà alla scuola materna

31/07/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Fai la tua domanda agli specialisti