A cosa servono i test dell’ovulazione

Dottor Gaetano Perrini A cura di Dottor Gaetano Perrini Pubblicato il 14/12/2020 Aggiornato il 14/12/2020

I test che individuano i giorni fertili sono utili nella ricerca di una gravidanza ma non possono essere usati per sapere in che giorno esatto è avvenuto il concepimento.

Una domanda di: Albi 2000
Buongiorno. Ultima mestruazione lo scorso 19 settembre.
Test ovulazione Clearblu picco Lh 2-10
Rapporti il 30 settembre e i 3 ottobre.
Volevo chiedere l’affidabilità del test di ovulazione, ultimo rapporto 08 ottobre.
I parametri ecografici corrispondono sia con ovulazione che con ultima mestruazione.
Questo vuol dire che i rapporti fecondi sono stati quelli entro il 3 ottobre?
Grazie.
Dottor Gaetano Perrini
Dottor Gaetano Perrini

Buongiorno signora, i test che valutano il periodo dell’ovulazione si basano sul movimento ormonale ovarico diretto o indiretto, ovvero sull’andamento dei livelli dell’ormone LH e degli estrogeni. Tutto ciò non è garanzia di una avvenuta ovulazione in un determinato giorno ma solo di un movimento ormonale che riflette l’attività ovarica. Questi strumenti sono molto validi per orientare la ricerca del rapporto fecondo ma non possono essere utilizzati come testimonianza di un’avvenuta ovulazione in una particolare data e meno ancora possono servire per stabilire in che giorno esatto sia avvenuto il concepimento. Al riguardo, pensi anche che gli spermatozoi maschili possono sopravvivere fino a 7 giorni nell’apparato genitale femminile. Cordiali saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Ragazzina di 12 anni con problemi di comportamento

04/05/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Fibromi in gravidanza: sono pericolosi?

02/05/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Embrione che non si vede alla quinta settimana

16/04/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Anna Maria Marconi


Fai la tua domanda agli specialisti