Test di gravidanza a 6 giorni dal rapporto: il risultato è attendibile?

Dottor Gaetano Perrini A cura di Dottor Gaetano Perrini Pubblicato il 20/07/2022 Aggiornato il 20/07/2022

Per avere la possibilità di rilevare l'ormone beta-hCG nel sangue, nel caso in cui una gravidanza sia iniziata, occorre aspettare che siano trascorsi almeno 7-10 giorni dal rapporto sessuale non protetto. L'ideale è comunque aspettare il rimo giorno di eventuale ritardo delle mestruazioni.

Una domanda di: Lisa
Ho fatto il prelievo sanguigno per il dosaggio dell’ormone beta-hCG a 6 giorni dal rapporto a rischio ed è risultato negativo: potrebbe esserci una probabilità che io sia incinta ? È il casi di ripetere il prelievo? Grazie aspetto una sua risposta.

Dottor Gaetano Perrini
Dottor Gaetano Perrini

Buongiorno signora,
posso solo dirle, come lei del resto ha già intuito da sé, di ripetere il dosaggio delle beta-hCG nel sangue tra 7-10 giorni. Il prelievo lo ha fatto troppo presto, quindi non possiamo sapere se l’esito è davvero negativo o se si tratta di un falso negativo in quanto la presenza delle beta-hCG non era ancora rilevabile pure essendo iniziata la gravidanza. Di solito si consiglia di effettuare il test di gravidanza a partire dal primo giorno di eventuale ritardo delle mestruazioni. Non è necessario, comunque, effettuarlo sul sangue, basta usare il normale test fai-da-te che si esegue sulle urine. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Pap test in gravidanza: conviene farlo?

28/11/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Tampone positivo allo streptococco durante la gravidanza

23/11/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Tosse dei bambini: l’antibiotico serve o no?

14/11/2022 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Fai la tua domanda agli specialisti