Test di gravidanza ancora positivo dopo un aborto

A cura di Augusto Enrico Semprini Pubblicato il 24/06/2024 Aggiornato il 24/06/2024

La positività del test effettuato sulle urine a 45 giorni da un raschiamento potrebbe essere dovuto sia alla precedente gravidanza che si è interrotta sia a un nuovo concepimento.

Una domanda di: Grazia
Ho avuto un aborto con raschiamento il giorno 7 maggio.
Dopo 45 giorni quasi niente ciclo. Un test ieri mi rilevava una seconda linea chiarissima. Stanotte sono andata in bagno e ho avuto perdite di sangue e poi basta finisce qui. Ho solo dolori da stanotte in basso alla schiena e alle ovaie. Lunedì farò la beta. Secondo voi è possibile una gravidanza prima di avere il capo parto?

Augusto Enrico Semprini
Augusto Enrico Semprini

Cara Grazia,
le spiego perché c’è un intervallo di 40-45 giorni prima del flusso post abortivo.
Anche dopo raschiamento rimangono in circolo cellule placentari che inibiscono l’attività dell’ipofisi per 15 giorni. Poi ci vogliono 15 giorni perché l’ovaio maturi un follicolo e in quell’occasione se vi sono rapporti può esserci un concepimento
Se non vi è 12 giorni dopo l’ovulazione compare il flusso mestruale.
In questo momento non sappiamo se la positività del test sulle urine sia dovuta a persistenza di cellule placentari che producono beta-hCG o a un nuovo concepimento.
Il dosaggio delle beta(due successivi per valutare se aumentano) e del progesterone ci aiuta a capirlo: mi faccia sapere l’esito.
Un saluto cordiale.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Feto che cresce poco: può avere anomalie?

19/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta


Bimba che dopo l’addio al pannolino si rifiuta di fare la cacca: che fare?

15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli



15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Augusto Enrico Semprini


Non mangiare frutta e verdura durante la gravidanza può essere pericoloso?

15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Gambe sollevate in gravidanza: possono aver danneggiato il bambino?

08/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti