Test di gravidanza ed ecografia negativi: posso essere incinta comunque?

Dottor Gaetano Perrini A cura di Dottor Gaetano Perrini Pubblicato il 18/09/2020 Aggiornato il 18/09/2020

Se le due indagini che rilevano la gravidanza sono negative, occorre identificare un'altra possibile causa dell'amenorrea.

Una domanda di: Anna
Ho avuto un rapporto a rischio il 3 luglio. Per quattro volte il dosaggio dell’ormone beta-hCG è risultato negativo. Ho eseguito ecografia pelvica dopo dopo 60 giorni dal rapporto e non è stata riscontrata una gravidanza. Potrebbe l’ecografia aver sbagliato? Quanto è attendibile?

Dottor Gaetano Perrini
Dottor Gaetano Perrini

Cara signora , avere le beta negative per ben 4 esami conferma di per sé l’assenza di gravidanza, visto il periodo in cui ha effettuato il dosaggio. Ovviamente anche l’ecografia effettuata così avanti non può sbagliare, non è cioè possibile che non individui il feto (se ci fosse). Tenga presnete che già dopo 15 giorni di ritardo delle mestruazioni si riesce a individuare l’inizio della gestazione e che già alla settima settimana si vede l’embrione. Direi dunque di rivolgersi al suo ginecologo di fiducia per comprendere la ragione dell’amenorrea (mancanza delle mestruazioni), in quanto escludo sia dovuta a una gravidanza in atto. Con cordialità.



 

Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

C’è una pianta officinale per favorire la lattazione?

17/10/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Antonello Sannia


Dosaggio delle beta-hCG a nove giorni dal rapporto a rischio

12/10/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Gaetano Perrini


Bimba che fatica ad addormentarsi: le si può dare la melatonina?

06/10/2020 Gli Specialisti Rispondono di Professor Francesco Peverini


Sono incinta: posso continuare ad allattare?

14/09/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti