Test di gravidanza effettuato molto precocemente: è attendibile?

Dottoressa Elisabetta Canitano A cura di Dottoressa Elisabetta Canitano Pubblicato il 01/02/2021 Aggiornato il 01/02/2021

Il test di gravidanza per fornire un risultato attendibile deve essere eseguito almeno 15 giorni dopo il rapporto a rischio.

Una domanda di: Giada
Salve, ho quasi 18 anni e il 18 gennaio ho avuto un rapporto completo non protetto. Partendo dal fatto che ho un ciclo irregolare l’ultima mestruazione è iniziata l’1 e finita il 6. Il 18 e il 19 ho assunto due pillole anticoncezionali perché credevo potessero fare effetto già da subito ma mi è stato detto che mi sbagliavo. Il 24 fino al 26 ho avuto una sottospecie di ciclo molto scuro e scarso nella prima giornata più “intenso“ anche se sempre scarso, nelle altre due andava a sparire. Oggi ho eseguito un test di gravidanza e come risultato ha dato negativo. Può essere attendibile?
Elisabetta Canitano
Elisabetta Canitano

Gentile Giada,
no il test effettuato così presto non è attendibile. Bisogna farlo a distanza di almeno quindici giorni dal rapporto a rischio, altrimenti non è valido. Posso aiutarti? Vuoi che ti aiuti a trovare un contraccettivo adatto a te? Riscrivimi se vuoi.



 

Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Sicura di essere incinta con la paura che sia un'”extra-uterina”

06/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori

E' sempre prudente (per evitare delusioni) evitare le autodiagnosi e anche convincersi di aver dato inizio a una gravidanza prima di aver effettuato lo specifico test.   »

Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti