Test di gravidanza effettuato troppo precocemente: è attendibile?

Dottor Claudio Ivan Brambilla A cura di Dottor Claudio Ivan Brambilla Pubblicato il 26/08/2021 Aggiornato il 26/08/2021

Non ha alcun senso effettuare il test di gravidanza molto prima del momento in cui si può contare su un risultato attendibile. In questo caso, infatti non si possono escludere i "falsi negativi".

Una domanda di: Michela
Buongiorno, alle 20,00 del 24 agosto ho eseguito un test canadese di gravidanza con risultato positivo ( linea molto flebile).
Il giorno dopo stessa linea positiva nel clearblue rilevazione precoce.
Oggi che sono al 7mo Po test canadesi negativi.
Non riesco a capire!!! Lei trova possibile che siano stati davvero dei test positivi a 5 e 6 giorni post ovulazione? Dovrei pensare a una biochimica?
Claudio Ivan Brambilla
Claudio Ivan Brambilla

Gentile signora,
cosa intende per biochimica? Credo sia da precisare che con questa definizione si allude a una gravidanza che si trova ancora in uno stadio talmente precoce da non renderla rilevabile con l’ecografia ma solo attraverso l’individuazione nel sangue o nelle urine dell’ormone beta-hCG. Con tutta sincerità non comprendo tutta questa fretta di effettuare vari test di gravidanza, anche se messi a punto per essere effettuati precocemente, cioè a partire da qualche giorno prima (cinque-sei di solito) della presunta data di arrivo delle mestruazioni. Il mio consiglio è di non continuare a ripetere le analisi ma di attendere per farlo il primo giorno di eventuale ritardo delle mestruazioni. E’ meglio infatti aspettare questo momento per avere un risultato che non lascia dubbi (i dubbi che appunto lei esprime). Oltretutto lei non specifica la durata media del suo ciclo (intervallo tra una mestruazione e l’altra) ma se fosse, per esempio, di 30 giorni lei avrebbe fatt il test davvero troppo presto. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Fontanella anteriore chiusa in una bimba di 4 mesi: è preoccupante?

20/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Quarto cesareo: ci saranno problemi?

13/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti